Увлажнение кожи лица

01.12.2013 0 2472
Любовь Шаповал

Н е секрет, что упругость и красота нашей кожи во многом зависят от содержания в ней влаги. Потеря жидкости приводит к сухости, шелушению кожи, а также преждевременному образованию морщин. Каким же образом необходимо насыщать нашу кожу влагой и не перестараться в этом? Давайте разбираться вместе.

Вспомним немного строение кожи. Наша кожа состоит из наружного слоя - эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Во внутренних слоях содержатся кровеносные сосуды, по которым вода и другие полезные вещества доставляются клеткам кожи. Кроме того в соединительной ткани дермы содержится большое количество гиалуроновой кислоты, которая связывает воду и превращает ее в гель. Благодаря этому наша кожа приобретает гладкость и упругость. Остатки воды поступают в верхний слой кожи - эпидермис, часть воды испаряется с поверхности кожи. Поэтому употребляя достаточное количество жидкости, здоровую пищу, содержащую необходимое количество витаминов и других полезных веществ, мы питаем нашу кожу изнутри.

Оказывается, это еще не все. Наша кожа также получает влагу из внешних источников - водные процедуры, увлажненный воздух, косметологические средства. Вполне логичен вопрос - каким же образом вода и другие вещества из вне могут проникнуть в дерму, если эпидермис является мощным барьером, старательно охраняющим наш организм от внешних воздействий. Ответ прост - эта вода нужна для самого рогового слоя эпидермиса.  

Когда эпидермис теряет избыточное количество влаги, кожа выглядит тусклой и увядающей. В роговом слое появляются трещинки, через которые в кожу могут проникать различные аллергены, микроорганизмы, вызывая воспалительные реакции в ней. Также в эпидермисе интенсивно происходят процессы обновления, когда клетки росткового слоя делятся с высокой скоростью, а мертвые клетки все время отшелушиваются с поверхности кожи. В норме чешуйки имеют очень малый размер и этот процесс не заметен. При избыточной сухости кожи нарушается работа ферментов, чешуйки склеиваются между собой, становится заметным шелушение кожи.

Но дело в том, что сами роговые клетки эпидермиса не в состоянии удерживать влагу. На их поверхности имеется определенный комплекс молекул, способный притягивать воду, который носит название натуральный увлажняющий фактор (NMF). Именно элементы NMF поглощают вожделенную воду из вне и удерживают в эпидермисе, а естественная жировая пленка (себиум) на поверхности кожи препятствуют испарению влаги.  Натуральный увлажняющий фактор большей частью состоит из аминокислот и их метаболитов - пироглутамат натрия, соли молочной кислоты, различные микроэлементы (натрий, магний, кальций, фосфаты), мочевина, глюкозамин, комплексы органических кислот, пептидов и сахаров, глицерин.

NMF образуется из специфического белка - филагрина, который выделяется основными клетками эпидермиса, кератиноцитами. С помощью ферментов филагрин расщепляется на аминокислоты, которые и становятся основой NMF. При  снижении синтеза филагрина в кератиноцитах происходит снижение водоудерживающей способности эпидермиса и возникает сухость кожи. При уменьшении количества влаги в эпидермисе нарушается работа ферментов, которые расщепляют филагрин, так как для процессов гидролиза нужно достаточное количество влаги. В результате возникает порочный круг, который может привести к хронической сухости кожи. Эти процессы мы можем наблюдать при таких заболеваниях, как ихтиоз, атопический дерматит. Постоянное увлажнение кожи с помощью специальных косметологических средств помогают восстановить работу ферментов, в результате чего восстанавливается содержание NMF и уменьшается сухость кожи.

На состояние нашей кожи влияют также внешние факторы. К появлению сухости кожи могут приводить сухой воздух в помещениях при центральном отоплении, глубокие химические пилинги, неправильно подобранная косметика и средства по уходу за кожей, частое умывание с использованием щелочных средств (например, мыла), ультрафиолетовое излучение.

Косметологическая индустрия на сегодняшний день предлагает нам широкий выбор продукции для увлажнения кожи. Средства, наносимые на кожу, не проникают в глубокие слои кожи, а действуют на уровне эпидермиса. Механизм их действия может включать следующие моменты:

- Создание на поверхности кожи специальной защитной пленки, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать кожу от определенных внешних воздействий. Для этой цели используются различные жиры и воски, глицерин,  диметикон (содержит кремний), глицерин и другие. Такие средства подходят практически любой коже, даже очень сухой и чувствительной. Единственное, такие составы смываются с помощью специальных жиросодержащих очищающих средств, обычной воды не достаточно. Как правило, они входят в состав дневных кремов, масок.

- Повышение содержания NMF в эпидермисе, благодаря чему он лучше насыщается водой. Для этой цели в состав кремов входят компоненты, необходимые для образования молекул NMF. Например, гиалуроновая кислота, которую часто можно встретить в составе кремов, обладает уникальными свойствами -1 граммэтой кислоты может превратить в гель1 литрводы. Кроме того, она образовывает на поверхности защитную пленку, которая не позволяет коже терять влагу. Благодаря ей легче происходит восстановление клеток, заживление ран. Другими увлажнителями, наличие которых благотворно сказывается на состоянии нашей кожи, являются хитозан, сорбитол, молочные и шелковые протеины, глицерин.

Не забывайте ежедневно ухаживать за кожей лица. Это поможет вам выглядеть молодо и красиво.

Любовь Шаповал в Google+